пятница, 5 августа 2011 г.

Browning M2


alt 42516
Browning M2HB-QCB*
Крупнокалиберный пулемет Browning M2 калибра .50 BMG (12,7 мм) был разработан Джоном М. Браунингом в конце Первой Мировой Войны. Основой для создания послужил его же пулемет M1917. Разработанный специально для установки на летательных аппаратах, новый пулемет в 1923 году поступает на вооружение армии США под обозначением M1921. После модернизации, проведенной в 1933 году, пулемет получил новое обозначение - M2.
Пулемет М2 работает по схеме браунинга за счет использования энергии отдачи ствола с коротким его ходом. После выстрела ствол и затвор, надежно сцепленные вместе, отходят назад примерно на полдюйма, затем ствол останавливается спомошью буфера. Огонь ведется только в автоматическом режиме, питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты. Выброс стреляных гильз - вниз. УСМ ударникого типа, стрельба ведется с закрытого затвора. Прицельные приспособления открытые , состоят из регулируемого целика и мушки. Максимальная прицельная дальность стрельбы - 2000 метров. Проведенная в 1933 году модернизация позволила переквалифицировать пулемет из авиационного и использовать его в качестве оружия поддержки и устанавливать его на станках, турельных установках и различной бронетехнике (пехотный станок-тренога М3, зенитная установка М63). Одним из основных изменений явилась замена водяного охлаждения ствола на воздушное. Для версии с воздушным охлаждением вскоре был создан более тяжелый ствол, и обновленный пулемет получил название M2HB ("Heavy Barrel"). В конце 70х годов фирма FN Herstal разработала модель предусматривающая возможность быстрой смены ствола, без обязательной регулировки зазора между зеркалом затвора и дном гильзы - Quick Change Barrel (QCB). Новые варианты пулемета обозначаются M2HB-QCB или QCB FN. Все пулеметы серии М2 снабжены предохранителем.
Также, в настоящее время, компания RAMO Defence выпускает несколько облегченный вариант M2 Lightweight. Три четверти деталей M2 Lightweightунифицированы с М2. Отличия в настоящее время заключаются в быстросменном стеллитовом стволе с пламегасителем и регулируемом буфере отдачи (для изменеия темпа стрельбы). Модифицированы предохранительные устройства. В результате M2 Lightweight стал легче на 10 килограмм по сравнению с предшественниками.
В довоенный период крупнокалиберные пулеметы Браунинга выпускались по лицензии в Бельгии компанией FN Herstal. В годы Второй Мировой войны в США было выпущено порядка 2 миллионов пулеметов М2, из них 400 000 - M2HB, использовавшиеся с пехотных станков и на различной бронетехнике. В настоящее время пулеметы серии М2 производятся в США компаниями General Dynamics, SACO Defence, в Бельгии - FN Herstal, а так же еще рядом компаний по всему миру. Browning M2HB состоит на вооружении более 30 стран.
Тактико-технические характеристики*:
Калибр, мм :12.7 mm
Патрон :.50BMG (12.7x99 mm)
Общая длина, мм :1656
Длина ствола, мм :1143
Масса без патронов, г :38000 тело / 58000 на станке M3
Скорострельность, в/м :485-635
Прицельная дальность стрельбы, м: 2000
Начальная скорость пули, м/c :810
Емкость ленты, патронов :50 /100

Комментариев нет:

Отправить комментарий