суббота, 23 апреля 2011 г.

Немецкие каски Второй Мировой


М 35
Немецкие солдаты в касках М 35Германский стальной шлем образца 1935 года (М35) был создан в процессе модернизации шлемов периода Первой мировой войны, которые все еще использовались германской армией в начале 30-х годов ХХ века. Новый шлем был более упрощенной моделью по сравнению с предшественниками. Кроме того, новая модель также соединила в себе различные системы подшлемников. Характерной чертой M 35 являлся завальцованный край основания шлема. Кроме того, вентиляционные отверстия с обеих сторон шлема изготавливались, как отдельная деталь (заклепка с отверстием), в отличие от более поздних шлемов, в которых вентиляционные отверстия штамповались. При сравнении со шлемами более поздних моделей M35 можно увидеть, что форма шлема более овальна (от лобовой до задней части) по сравнению с более округлой формой шлемов модели M40 и M42. Это незначительное различие, которое незаметно до тех пор, пока шлем М 35 не встает в один ряд с более поздними моделями. Вес М35 составлял примерно 1300 гр.
М35 имел стандартный подшлемник образца 1931 г. Данный тип подшлемника устанавливался на все германские шлемы, выпускавшиеся немецкой промышленностью на протяжении 30-х - 40-х годов, в том числе и на шлемы периода Первой мировой войны, которые так же использовались в немецкой армии.
M35 окрашивался матовой гладкой краской, с правой стороны на шлем наносилась декаль с германским триколором, а с левой наносились декали Вермахта, Люфтваффе, Крегсмарин, СС и полиции в зависимости от принадлежности к тому или иному роду войск. С 1940 г. М35 выпускался с одной, указывающую на войсковую принадлежность.
М 35
М 35
М 35
   
М 35 СС
М 35 СС
М 35 СС
   
М 35 СС
М 35 СС
М 35 СС
   
М 35 СС
М 35
М 35 СС

Немецкий солдат в каске М 35
Немецкий солдат в каске М 35
Немецкий солдат в каске М 35

M 40Немецкий солдат в каске М 40Шлем модели 1940 года (M40) является следующей ступенью развития германских шлемов. Реалии начавшейся войны и ощутимая нехватка ресурсов вынудили германское руководство производить шлемы с более низкой себестоимостью. Производство шлемов модели М40 было более технологично, чем производство предыдущей модели М35. Для М40 характерны, так же как и для М35, завальцованные края основания шлема. Именно из-за этого М40 часто принимают за шлем модели M35. Основное отличие между этими двумя шлемами заключается в вентиляционном отверстии, которое выштамповывалось без установки в него дополнительной детали (заклепки с отверстием). Такой способ производства позволил сократить количество операций необходимых для изготовления шлема, что являлось немаловажным фактором эффективности производства в военное время. В связи с упрощением процесса изготовления шлема, небольшое изменение претерпела и форма шлема, которая стала более округлая, чем у М35.
Шлемы модели М40 окрашивались в стандартные цвета и имели, как правило, одну декаль, указывающее на принадлежность к соответствующим родам войск, за исключением шлемов СС, некоторые из которых могли по прежнему иметь две декали.
М 40
М 40
М 40
   
М 40
M 40
М 40

M 42
Немецкие солдаты в касках М 42Шлем модели 1942 г. (M42) наиболее распространенный из всех германских армейских шлемов, использовавшихся в течение Второй мировой войны. Это связано прежде всего с тем, что выпуск М 42 осуществлялся с 1942 по 1945 год, в то время как большая часть шлемов ранних моделей была утрачена во время боевых действий. По этой причине в настоящее время из всего "модельного ряда" германских шлемов периода Второй мировой войны модель М 42 является наиболее распространенной и соответственно относительно дешевой.
Шлем модели М 42 был упрощенной версией модели М40. Отличительной чертой данного шлема является то, что край основания шлема не завальцовывался, а оставлялся острым. Эта особенность продиктована необходимостью упрощения и удешевления технологического процесса по изготовлению шлема. Кроме того, на шлемы М42 перестали наносить декали, хотя на ранних выпусках этого шлема иногда наносились декали Вермахта, Люфтваффе, Кригсмарин, СС и полиции.
В этой модели шлема устанавливался стандартный подшлемник образца 1931 г. Окрашивался шлем, как и предыдущие модели, стандартной фабричной краской зеленого цвета и уже в боевых условиях шлем перекрашивался либо на него наносился камуфляж
М 42
М 42
М 42
   
М 42
М 42
   
Немецкий солдат в каске М 42
Немецкие солдаты в касках М 42

Комментариев нет:

Отправить комментарий