пятница, 5 августа 2011 г.

"Печенег"


pecheneg
7,62-мм единый пулемет "Печенег" 

Военные конфликты последних лет наглядно продемонстрировали необходимость разработки новых видов огнестрельного оружия, приспособленных к условиям современного боя. Однако скудный бюджет Российского ВПК не способствует активной разработке и внедрению абсолютно новых образцов, решение данной проблемы было найдено в глубокой модернизации хорошо известного оружия. Так появились Автоматы Калашникова модели 101-108, пистолет Макарова модернизированный (ПММ), пулемет "Печенег".

Единый пулемет "Печенег" (индекс 6П41) плод работы группы сотрудников Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). И представляет собой модернизированный вариант пулемета ПКМ. Перед конструкторским коллективом стояла задача улучшения охлаждения ствола пулемета для достижения большей интенсивности огня и повышения его точности. В конструкцию были внесены такие новые элементы, как кожух ствола, эжектор, ручка-рассекатель. Во время стрельбы эжектор затягивает воздух под кожух, охлаждая ствол. Кожух также защищает ствол от бокового ветра и других атмосферных воздействий, тем самым, исключая неравномерное охлаждение ствола и изменение его геометрии. Ручка-рассекатель не допускает возникновения марева над разогретым стволом, которое мешает точной наводке на цель. Кроме того, применена новая марка стали, позволившая существенно увеличить прочность ствола. Если у пулемета Калашникова после интенсивной стрельбы надо менять ствол, то "Печенег" выдерживает почти вдвое большее количество выстрелов. Увеличение общей жесткости ствола позволила перенести сошки с газовой муфты на дульный срез оружия. Это позволило увеличить опорную базу пулемета и как следствие устойчивость его при стрельбе. Весь комплекс работ по модернизации пулемета позволил увеличить кучность попаданий при ведении огня с сошек в 1,7 раза, а со станка - в 1,9 раза по сравнению с ПКМ
Pecheneg_2
"Печенег" - ручка-рассекатель, отверстия в кожухе ствола.
В "Печенеге" использовано 80 % деталей от пулемета Калашникова ПКМ, сохранены калибр, масса, размеры, емкость патронных коробок оружия, полностью идентична работа основных узлов оружия. Все это позволяет не только с минимальными затратами развернуть серийное производство этого пулемета, но и упрощает его эксплуатацию в армии. 

Модификации:

6П41 - 7,62-мм единый пулемет "Печенег" 

6П41Н - "Печенег" ночной

6П41С - станковый пулемет на станке конструкции Степанова 

6П41СН - станковый ночной 

В настоящее время пулемет "Печенег" производится Ковроским "Заводом имени В.А.Дягтерева" - ОАО "ЗиД". В 2002 году пулемет принят на вооружение Российской армии и подразделений Внутренних войск МВД РФ. 

Тактико-технические характеристики: 
Калибр :7,62 мм
Патрон :7,62x54R
Длина оружия, мм :1200
Длина ствола, мм :?
Масса оружия, г :8200 (с сошками)
Начальная скорость пули, м/с:825
Скорострельность, в/м:600-800
Прицельная дальность м:1500
Емкость ленты, патронов :100/200

Комментариев нет:

Отправить комментарий