четверг, 28 июля 2011 г.

Barrett M82 (M82A1, M82A3, M107)


m82a1
Barrett M82A1/M107 *
 
Крупнокалиберные снайперские винтовки являются, наверное, наиболее специфическим продуктом оружейной индустрии. Предназначенные для поражения целей на сверхдальних дистанциях, эти винтовки использовались в основном спецподразделениями в деятельность которых не принято посвящать широкую общественность. Во многом благодаря этому обстоятельству винтовки данного класса всегда окружал налет некой таинственности. Им приписывались всевозможные, порой фантастические, свойства, чему в немалой степени способствовал кинематограф (в основном западный) где эти винтовки время от времени появлялись в кадре. В последнее время положение разительно изменилось. Рынок крупнокалиберного снайперского оружия переполнен образцами, произведенными различными фирмами по всему миру. Но, несомненно, одно - самой известной и популярной из всех является винтовка Barrett M82A1.
 
Barrett M82 снайперская винтовка калибра .50 BMG, создана американцем Ронни Барретт (Ronnie Barrett) в 1982 году. Для производства этой винтовки ее автор организовал собственное предприятие, получившее название "Barrett Firearms Manufacturing". Технически M82 это полуавтоматическая винтовка с коротким ходом ствола и поворотным затвором. После выстрела ствол, под воздействием энергии пороховых газов ствол, затвор и затворная рама откатываются назад. Ствол проходит примерно 25 мм, взаимодействует со специальным вырезом в ствольной коробке и под действием возвратной пружины начинает движение назад. Затворная рама продолжает двигаться и начинает отсоединяться от ствола. Кулачковый выступ, входящий во взаимодействие со спиральным вырезом в затворе, заставляет затвор провернуться на 30 градусов во время расцепления ствола и затворной рамы, выводя боевые выступы затвора из зацепления со ствольной коробкой, при этом рукоятка взведения возвращает ударник в заднее положение и взводит его. С уходом затворной рамы назад стреляная гильза выбрасывается. Возвратная пружина затвора перемещает его в первоначальное положение, тем самым затвор досылает новый патрон, в ствол, запирая его. Благодаря такой системе существенно снижается импульс отдачи при стрельбе, что в купе с использованием дульного компенсатора оригинальной конструкции позволило уменьшить отдачу оружия, что в свою очередь положительно сказалось на точности огня и долговечности самой винтовки.
 
Ударно-спусковой механизм ударникового типа, режим огня только одиночный. Экстракция стреляных гильз производится через окошко с правой стороне ствольной коробке. Сама ствольная коробка M82 стальная, выполнена из двух половин – верхней и нижней. На верхней половине установлено крепление для оптических прицелов и складная рукоятка для переноски. На нижней половине смонтированы УСМ, приемник магазина, а также укреплена рукоятка управления огнем. Тыльная сторона нижней части ствольной коробки используется в качестве приклада и снабжена резиновым затыльником. Ствол винтовки холоднокованый длиной 737 мм и имеет продольные ребра для охлаждения. Как уже говорилось, ствол оснащен оригинальным двухкамерным тормозом-компенсатором, поглощающим до 30 процентов отдачи. Однако такая конструкция компенсатора не скрывает пламя выстрела, что является сильным демаскирующим фактором. M82 снабжена двуногой сошкой, идентичной по конструкции сошке пулемета М60. Питание винтовки патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. С винтовкой используются различные оптические прицелы, по усмотрению заказчика.
m107cq
Barrett M107CQ*
 
С начала серийного производства Barrett M82 несколько раз модифицировался:
 
Barrett M82A1 - первая и на данный момент самая распространенная модификация известная под названием "Light Fifty". Данная модель появилась в 1986 году и имела несколько незначительных модификаций в конструкции. Именно на М82А1 были введены характерные для всех Барреттов дульные компенсаторы.
 
Barrett M82A1M – модифицированная версия M82A1. Модификация произведена согласно стандартам, принятым в американской армии. Новая модель получила открытые прицельные приспособления (на случай выхода из строя основного, оптического), направляющую "Picatinny" позволяющую установку прицельных приспособлений различных классов и кроме того, под прикладом оружия появилась дополнительная складная сошка, обеспечивающая лучшую устойчивость оружия при стрельбе.
 
Barrett M82A2 – "радикально" модифицированная модель, выполненная по схеме "Булл-пап". M82A2 разрабатывалась специально для стрельбы по воздушным целям ("стандартные" модели рассчитаны на поражение наземных) стрельба должна была вестись только с плеча с целью уменьшения отдачи, поэтому в качестве плечевого упора использовался приемник магазина, снабженный специальной накладкой. Данный вариант, однако, был довольно быстро снят с производства из-за отсутствия спроса.
 
Barrett M82A3 – еще одна модификация, на этот раз для Морской пехоты США. От Barrett M82A1M отличается отсутствием дополнительной сошки под прикладом и рукоятки для переноски.
 
Barrett M82A1/M107 (XM107)– последняя на данный момент модификация данной винтовки. Фактически это M82A1M, но с небольшими технологическими изменениями призванными повысить надежность винтовки.
 
Barrett M107CQ (M82A1/M107CQ) – вариант, предназначенный для использования на вертолётах и бронемашинах, основное отличие от базового варианта это укороченный на 9 дюймов ствол (508 мм против 737 мм у полноразмерного образца).
 
Винтовки серии Barrett M82 - M107 производятся компанией "Barrett Firearms Manufacturing, Inc." в США и состоят на вооружении Армейских и полицейских подразделений более чем 30 стран по всему миру. Среди основных пользователей Армия, Корпус Морской Пехоты, Береговая охрана США, ВС и спецподразделения полиции Германии, Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Греции, Израиля.
 
Тактико-технические характеристики:*
 
Barrett M82A1/M107
 
Калибр :
12.7 мм
Патрон :
.50 BMG (12.7x99 мм)
Длина оружия, мм :
1220
Длина ствола, мм :
737
Масса без патронов, г :
14000
Прицельная дальность стрельбы, м:
1800
Начальная скорость пули, м/c :
853
Емкость магазина, патронов :
10

Комментариев нет:

Отправить комментарий