четверг, 7 апреля 2011 г.

Mauser K98


 ТТХ
Производство Германия
Калибр 7,92 мм
Начальная скорость легкой пули 895 м/сек
Вес без штыка 4,1 кг
Вес со штыком 4,56 кг
Длина без штыка 1250 мм
Длина со штыком 1500 мм
Емкость магазина 5 патронов
Практическая скорострельность 10-12 выстр/мин
Прицельная дальность 2000 м
Дальность действительного огня до 800 м

Эта магазинная винтовка является дальнейшим развити-ем 7,92-мм винтовки образца 1888 г., созданной на основе проводившихся германской армией кампаний 1864, 1866 и 1870-71 гг. От исходной модели винтовка обр. 1989 г. от-личается упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, а также измененным способом наполнения магазинной коробки. 
По своей конструкции винтовка относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запи-рании. Запирание канала ствола осуществляется симметрично расположенными боевыми выступами стебля затвора. Ударный механизм ударникового типа. Питание патронами производится из магазинной коробки вертикального типа с шахматным расположением патронов. Винтовка имеет секторный прицел, состоящий из прицельной колодки, прицельной планки и хомутика с защелкой. На прицельной планке нанесены деления от 1 до 20. Каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м. 
Кроме винтовки образца 1898 года стандартным оружием немецкой пехоты во второй мировой войне был созданный на ее базе карабин 98к, а горно-стрелковые и парашютные части вермахта вооружались карабином 33/40, конструктивно представлявшим собой чехословацкий полицейский карабин 16/33, созданный на базе винтовке системы Маузера. Помимо меньшей длины и массы эти карабины отличаются от винтовки тем, что рукоятки затворов у них загнуты к ложе. 
У карабинов 98к, кроме того, изменена конструкция подавателя, вследствие чего после израсходования последнего патрона из магазина затвор не может быть закрыт, что является своего рода сигналом стрелку о необходимости наполнения магазина. Некоторое количество карабинов 98к было снабжено оптическими прицелами и использовалось для вооружения снайперов. Как винтовка, так и карабины комплектовались штыка-ми клинкового типа, прикрепляемыми к наконечнику ложа. Для носки на поясном ремне штык вкладывался в специальные ножны. 
Стрельба из винтовки и карабина производится без штыка патронами Маузера с пулями различного назначения, но главным образом - с легкой и тяжелой пулями. 
В ходе войны в целях рационализации производства и снижения относительно высокой стоимости карабина 98к, ставшего основным образцом стрелкового оружия вермахта, в его конструкцию были внесены следующие изменения: 
- для изготовления ложи стали использовать буковую фанеру вместо орехового дерева (следствием чего стало уве-личение массы карабина на 0,3 кг); 
- некоторые детали стали изготавливать из листовой стали методом штамповки; 
- была внедрена точечная сварка отдельных деталей; 
- использованы упрощенный прицел и затвор; 
- вместо воронения наружные поверхности деталей подвергались фосфатированию; 
- накладки рукоятки клинкового штыка стали изготавливать не из дерева, а из бакелита. 
В целом конструкция винтовки оказалась весьма удачной, кроме вермахта винтовка системы Маузера в годы второй мировой войны состояла на вооружении армий Бельгии, Испании, Польши. Турции, Чехословакии, Швеции и Югославии. 
Промышленностью Германии за 1939-1945 гг. было выпущено 10 327 000 винтовок и карабинов этой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий