суббота, 10 декабря 2011 г.

История 7,62x39 мм автоматного патрона

Патроны обр. 1943 г. с pазличными типами гильз:
 латунированной, из биметалла,
 стальная лакированная и с полимерным покрытием.

Боевые патроны:

  Патроны с обыкновенной пулей «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с пулей со стальным сердечником ПС» (ПС - пуля «суррогатированная»; впоследствии стали использовать термин - «пуля со стальным сердечником»), условное наименование -«7,62 ПС», предназначен для поражения живых целей, расположенных открыто или за легкими укрытиями, огневых средств инебронированной техники. Первоначально этот патрон с биметаллической гильзой имел индекс - 57-Н-231С. Появившийся в начале 1960-х патрон со стальной лаки­рованной гильзой получил индекс - 57-Н-231СЛ. Но со временем посчитали нецелесообразным указывать материал гильзы в индексе патрона, и все патроны с пулей со стальным сердечником получи­ли единый индекс - 57-Н-231. Обыкновенная пуля состоит из стальной оболочки, плакированной с обеих сторон слоем томпака, стального штампованного сердечника из малоуглеродистой стали марки 10 и свинцовой рубашки. В средней части пули выполнена кольцевая накатка, в которую обжимается дульце гильзы при сборке патрона. В 1960-е гг. была изгото­влена и испытана опытная партия патро­нов с пулями ПС, стальная оболочка кото­рых вместо томпака была покрыта зеле­ным лаком. 7,62-мм патроны образца 1943 г. с пулей ПС разных годов выпуска Пуля с нетермоупрочненным сердечни­ком пробивала стальную каску на дально­сти 900 м и противоосколочный бронежи­лет на дальности 600 м. Отличительной окраски пуля этого патро­на не имеет. 

  С 1962 г. дульце гильзы по сты­ку с пулей и кромке капсюля для повыше­ния влагостойкости покрываются лаком-гер­метизатором. В 1962 - 1963 гг. цвет лака был фиолетовый, а с 1964 г. лак на патро­нах с любым типом пули стал красным. С 1984 г., когда вместо винтовочного пи­роксилинового пороха стали использовать порох сферического зернения, на задней части пули был выполнен уступ для облег­чения патронирования. Уступ устранял по­падание мелких порошинок между стенка­ми дульца и пулей. Отличительной окраски пуля этих патронов также не имеет. 

  

7,62-мм патрон образца 1943 г. 
с пулей со стальным сердечником (ПС) 
с поро­хом сферического зерне­ния. 
Масса патрона - 16,3 г, 
масса пули - 7,9 г, длина пули - 26,8 мм, 
начальная скорость - 710-725 м/с

  Длительное время вопрос технологично­сти производства патронов превалировал над возможным повышением пробивного действия пули - как известно, оно обеспечивается в основномматериалом и фор­мой сердечника. В частности, не допуска­лась закалка сердечника, а его форма оп­ределялась трудоемкостью штамповки. Тем не менее широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты, обеспечивших защиту от пуль со стальным сердечником из малоуглеродистой стали, потребовало совершенствования патронов. Начиная с 1989 г., для повышения про­бивного действия пуль начали применять термоупрочненный сердечник повышенной твердости. Его изготавливают из высоко­углеродистой рессорно-пружинной стали марок 65Г, 70, 75 с последующей терми­ческой обработкой. Пробивное действие пуль с новым сердечником по твердым преградам повысилось в 1,5-2 раза. Пуля с термоупрочненным сердечником обеспечивает пробитие стальной каски на дальности 1000 м; противоосколочного бронежилета на дальности 700 м и противопульного бронежилета, защищающего от автоматных пуль с нетермоупрочнен-ным сердечником, на дальности 100 м. Отличительной окраски пуля этого патро­на также не имеет. От патронов с нетермо-упрочненным сердечником новый патрон можно отличить только по году выпуска.





7,62-мм патрон образца 1943 г.
 с пулей с термоуп­рочненным сердечником (ПС). 
Масса патрона -16,4 г, масса пули - 7,9 г, 
длина пули - 26,8 мм, начальная скорость -710-725 м/с




Патроны с трассирующей пулей:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с трассирующей пулей Т-45», условное наименование -«7,62 Т-45», индекс - 57-Т-231П, предназна­чен для целеуказания и корректирования огня наaltдальностях стрельбы до 800 м, а так­же для поражения живой силы. Патрон вы­пускается с биметаллической или стальной лакированной гильзами. В период с 1949 по 1951 гг. включительно патрон изготавли­вался с латунированной гильзой. 

  В биметаллической оболочке трассирую­щей пули, в ее головной части, запрессо­ван сердечник из свинцово-сурмянистого сплава. Позади сердечника размещен плакированный томпаком стальной стакан­чик с запрессованным в него пиротехниче­ским составом (воспламенительный, пере­ходный и трассирующий). Во избежание повреждения трассирующего состава пуля Т-45 не имеет накатки. В донной части пу­ли закреплено колечко, оно исполняет роль сопла и обеспечивает равномерное истече­ние продуктов горения трассирующего со­става. 

При выстреле горение от порохового за­ряда передается воспламенительному со­ставу. После вылета пули из канала ство­ла горение от воспламенительного состава передается переходному и затем трассирующему составу. Сгорая, трассер дает яркий светящийся след крас­ного цвета, хорошо видимый днем и ночью. При попадании в легко­воспламеняющиеся предметы пуля способна воспламенить их. В 1973 г. трассирующий патрон был модернизирован. Изменение конструкции пули позволило уве­личить объем зарядной каморы, что облегчило подбор заряда на разных партиях пороха ВУфл, обеспечить стабильность балли­стических характеристик и полу­чить безотказную работу оружия. 

7,62-мм патрон образца 1943 г.
с трассирующей пулей Т-45. 
Масса патрона - 16,1 г, масса пули - 7,6 г,
длина пули - 28,0 мм, начальная скорость -710-725 м/с


  Эту модернизацию трассирующего патрона проводили сотрудники ЦНИИТОЧМАШ - В.М. Сабельни­ков (руководитель), П.С. Королев и А.Т. Хомякова. В конце 1990-х инженерами ЦНИИТОЧ­МАШ Л.И. Новожиловой и Т.П. Василье­вой была проведена модернизация трас­сёра пули Т-45. Новый патрон получил полное наименование - «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с модернизированной трасси­рующей пулей Т-45М». Он был принят на вооружение в 2002 г. под индексом 57-Т-231ПМ1. Модернизация позволила увеличить дальность трассирования до 850 м и обеспечила начало горения трассирующего состава в 50 - 120 м от дульного среза. Такая задержка горе­ния трассёра позволяет лучше маскиро­вать огневую позицию стрелка и обеспечивает непрерывное наблюдение за по­лем боя через ночные прицелы с элек­тронно-оптическими преобразователями. Вершинка пуль всех трассирующих патро­нов окрашена в зеленый цвет. Встречаются патроны с трассирующей пулей, изготовлен­ные в начале 1960-х гг., не имеющие окра­ски, но с герметизатром зеленого цвета у дульца гильзы и по кромке капсюля.

Патрон с бронебойно-зажигательной пулей:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с бронебойно-зажигательной пулей БЗ», условное на­именование - «7,62 БЗ», индекс - 57-БЗ-231, предназначен для поражения легко­бронированныхaltцелей, воспламенения горючего, находящегося за броней или в толстостенной таре; и для поражения жи­вой силы, находящейся за легкими броне­выми прикрытиями на дальности до 300 м. 

  Патрон выпускался с латунированной или биметаллической гильзой. Бронебойно-зажигательная пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки с томпаковым наконечником, стального термообработанного сердечни­ка со свинцовой рубашкой и зажигатель­ного состава, находящегося в свинцовом поддоне. При ударе пули о броню свинцо­вый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и тем са­мым воспламеняет его. Пламя, через от­верстие, пробитое стальным сердечником, проникает в заброневое пространство и способно воспламенить горючее. 

  Бронебойно-зажигательная пуля проби­вает стальную каску на дальности 1100 м и противоосколочный бронежилет на даль­ности 1000 м. Лист брони толщиной 7 мм пробивается на дальности 200 м. Вершинка пули окрашена в черный цвет с красным пояском. На картонных пачках, металлических коробках и деревянных ящиках с патронами БЗ наносится наклон­ная черно-красная полоса.



7,62-мм патрон образца 1943 г.
с бронебойно-за-жигательной пулей БЗ. 
Мaсca патрона - 16,1 г, масса пули - 7,7 г,
длина пули - 27,7 мм, начальная скорость -720-740 м/с.

Патрон с зажигательной пулей:
  «7,62-мм патрон обр. 1943 г с зажигатель­ной пулей 3», условное наименование -«7,62 3», индекс - 57-3-231, предназначен для воспламенения горючих жидкостей (бензин, керосин) в стальных баках со стенками толщиной до 3 мм, а также лег­ко загорающихся материалов (сухая тра­ва, солома и др.) на дальностях до 700 м. По своей конструкции и действию пуля «7,62 3»,  относится к типу зажигательных пуль с пиротехническим зажигательным соста­вом и является зажигательно-трассирую­щей, обеспечивая наблюдение за резуль­татами стрельбы по хорошо видимой (до 700 м днем и ночью) трассе красного цвета. Патрон выпускался с латунирован­ной или биметаллической гильзой. Пуля состоит изaltстальной, плакирован­ной томпаком, оболочки с томпаковым наконечником, зажигательного состава, находящегося в головной части пули, сер­дечника из малоуглеродистой стали, ру­башки из свинцово-сурьмянистого сплава, биметаллического стаканчика с пиротех­ническим составом (воспламенительный, переходный и трассирующий) и колечка (его назначение такое же, как и в других трассирующих патронах).

  При ударе пули о твердую преграду про­исходит резкое динамическое сжатие и на­грев зажигательного состава, продвигаю­щимся вперед стальным сердечником, в результате чего зажигательный состав воспламеняется. Наконечник пули смина­ется, оболочка развертывается, и пламя от зажигательного состава обеспечивает зажжение цели. При встрече с преграда­ми малой плотности, из-за невысокой чув­ствительности пули, зажигательный состав может и не воспламениться. Существует две модификации пули с различным радиусом оживальной части. Более острые, появившиеся позже, в меньшей степени отклоняются от траек­тории пули ПС. Вершинка пули патрона «7,62 3» окраше­на в красный цвет. На картонных пачках, металлических коробках и деревянных ящиках с зажигательными патронами на­носится наклонная красная полоса. Патроны с бронебойно-зажигательной и зажигательной пулями собирались вручную и имели высокую стоимость. Применять их планировалось только в период боевых действий. Для учебных стрельб эти патроны, как правило, не ис­пользовались. После того как были накоплены достаточные запасы патронов с пулей БЗ и 3, их производство было прекращено. В настоящее время патро­ны с бронебойно-зажигательной и зажи­гательной пулями с производства сняты, но могут встречаться в армейских запасах.

7,62-мм патрон образца 1943 г.
с зажигательной пулей 3.
Масса патрона -15,2 г, масса пули - 6,6 г,
длина пули - 27,9 мм, начальная скорость -740-755 м/с.

Патрон с пулей с уменьшенной скоростью:

  В середине 1950-х для оснащения разве­дывательных и разведывательно-диверси­онных подразделений и обеспечения скры­того поражения незащищенных живых це­лей наaltдальности до 400 м был разработан и в 1962 г. принят на вооружение «7,62-мм патрон с уменьшенной скоростью пули УС», условное наименование - «7,62 УС», индекс - 57-Н-231У. Этот патрон предна­значен для стрельбы из автоматов АК (АКС, АКМ, АКМС, АК-103 и АК-104) с при­борами для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС или ПБС-1. Патрон с пулей УС вместе с приборами ПБС и ПБС-1 был разработан в НИИ-61 инженерами Н.М. Елизаровым (главный конструктор отделения, конструктор комплекса), Б.В. Семиным (патрон), К.В. Смекаевым (патрон), Л.И. Голубевым (глушитель), М.Е. Федоровым и М.А. Кузьминой. Патрон выпускается с биметаллической или стальной лакированной гильзами. Увеличение массы пули (она составляет 12,5 г) с целью сохранения энергии было достигнуто за счет увеличения ее длины -33,62 мм (длина пули патрона 7,62 ПС -26,8 мм). Обеспечение необходимого про­бивного действия было достигнуто приме­нением сердечника из инструментальной стали У12А, расположенного в головной части пули. Свинцовый сердечник, расположенный за ним, обеспечивает не толь­ко необходимую массу, но исполняет роль рубашки. Выбранный диаметр пули -7,94 мм (у всех остальных пуль диаметр составляет 7,92 мм) - обеспечивает плот­ное врезание пули в нарезы и необходи­мое давление пороховых газов в канале ствола. Пуля, получающая дозвуковую началь­ную скорость, не создает баллистическую волну на траектории, а глушитель (ПБС) снижает скорость истечения газов из дуль­ной части ствола. Пуля УС способна пробить стальную каску на дальности до 400 м и противоосколочный бронежи­лет на дальности 75 м. Окраска пули - черная вершинка с зе­леным пояском. На картонных пачках, ме­таллических коробках и деревянных ящи­ках с патронами УС наносится наклонная черно-зеленая полоса.

7,62-мм патрон с уменьшенной скоростью пули УС.
Масса патрона - 19,9 г, масса пули - 12,5 г, 
длина пули - 33,62 мм, начальная скорость - 285-300 м/с.

Патрон с бронебойной пулей:
Создание в 1980 - 1990-х относительно легких противопульных бронежилетов с высоким уровнем защищенности и насыщение ими подразделений сухопут­ных войск многих армий altмира привело к необходимости совершенствования патрона с обыкновенной пулей. В конце 1990-х такая модернизация была проведена на Барнаульском станкостро­ительном заводе Д.И. Веронским и В.В. Захарьящевым. В ходе модерниза­ции изменениям подверглись форма, ма­териал (вместо малоуглеродистой стали, начали использовать инструментальную сталь У12А) и процесс термообработки сердечника. В результате пуля стала бронебойной. Новый патрон был принят на вооружение в 2002 г. и получил наименование - «7,62-мм патрон образ­ца 1943 г. с бронебойной пулей БП», условное наименование - «7,62 БП», индекс - 7Н23. Новый патрон предназначен для пора­жения живых целей в средствах индиви­дуальной бронезащиты (расположенных открыто или за легкими укрытиями), огневых средств и небронированной техники. Устройство пули патрона 7Н23 анало­гично (за исключением сердечника) па­трону с пулей со стальным сердечником 7,62 ПС. Гильза патрона - стальная лаки­рованная. Новый патрон более чем в три раза превзошел по пробиваемости твердых преград, патрон с пулей ПС. На дально­сти 200 м бронебойный сердечник пули нового патрона пробивает 5-мм броне-плиту марки 2П, а на 250 м противопуль-ный бронежилет типа 6Б5. При этом обес­печена сопрягаемость траектории пули нового патрона с пулей со стальным сер­дечником. Окраска пули - черная вершинка.





7,62-мм патрон образца 1943 г. с броне­бойной пулей БП.
Масса патрона - 16,3 г, масса пули - 7,9 г, 
длина пули - 27,4 мм, начальная скорость -725-740 м/с.

Патрон с пулей с пониженной рикошетирующей способностью:

В 2002 - 2003 гг. для подразделений МВД РФ был разработан ряд патронов (9x18, 9x19, 5,45x39, 7,62x39 и 7,62x54R) снаряженных пулями с пониженной рико­шетирующейaltспособностью (ПРС). В от­личие от обыкновенных пуль типа ПС (ПСТ, ЛПС), в пулях типа ПРС отсутству­ет стальной сердечник. Необходимость создания специальных патронов этого типа связана с особенностями тактики применения специальных подразделений МВД, большая часть боевых действий или специальных операций которых про­водится в населенных пунктах. При этом огонь из стрелкового оружия ведется на небольшие дальности. В таких ситуа­циях высокая начальная скорость обык­новенных пуль со стальным сердечником приводит к большому количеству рико­шетов от стен зданий, бетонных заборов, дорожного покрытия и т.п. Это создает реальную угрозу поражения своего лич­ного состава. Пули же типа ПРС при по­падании в твердые преграды сминаются, быстро теряют скорость и не дают тако­го количества опасных рикошетов, как пули со стальным сердечником.



7,62-мм патрон 
образца 1943 г. с пулей 
с пониженной рикошетирующей
способностью.


Холостой патрон:

  Для имитации звука выстрела в ходе обу­чения стрелков, а также для произведения салютов используется холостой патрон. Совместно с втулкой для холостой стрель­бы,altнавинчиваемой на дульную часть ство­ла автомата или ручного пулемета и позволяющей создавать необхо­димое давление пороховых газов в ство­ле, холостой патрон обеспечивает работу подвижных частей автоматики оружия. Холостой патрон и дульное устрой­ство (втулка для холостой стрельбы) были разработаны конструктором НИИ-61 Е.Т. Розановым в 1949 г. Патрон получил полное наименование -«7,62-мм холостой патрон обр. 1943 г.», условное наименование - «7,62 холостой обр. 43» и индекс - 57-Х-231. Холостые патроны выпускаются с биметаллической или стальной лакированной гильзами. Холостые патроны, изготовленные в 1949 -1951 гг., имеют стальную латунированную гильзу. Холостой патрон отличается от боевого отсутствием пули и удлиненным дульцем гильзы. Дульце гильзы обжато звёздочкой и покрыто слоем герметизирующего лака фиолетового или красного цвета. Порохо­вой заряд состоит из 0,73 г пористого пи­столетного пороха марки П-125. Холостой патрон обр. 1943 г. короче, чем боевые, его длина составляет 48,2 мм. При выстреле от капсюля-воспламените­ля воспламеняется пороховой заряд и от создавшегося давления разжимается звёздочка обжатого дульца. Выстрел сопро­вождается характерным звуком, вспышкой пламени и дымом.


7,62-мм холостой патрон образца 1943 г.
Масса патрона - 8,2 г, длина патрона - 48,2 мм.


Учебный патрон:
  Для обучения приемам заряжания оружия, производства выстрела и снаряжения ма­газинов используется учебный патрон. Его полное наименование - «7,62-мм учебный патронaltобр. 1943 г.», условное -«7,62 УЧ обр.43» и индекс - 57-Н-231уч. Патрон выполнен с использованием основ­ных деталей патрона с обыкновенной пу­лей со стальным сердечником 7,62 ПС, но не содержит порохового заряда и име­ет охолощенный капсюль-воспламенитель или латунный колпачок от капсюля-воспла­менителя. Патрон выпускается с биметал­лической или стальной лакированной гильзой. Повышение прочности крепления пули в дульце гильзы, во избежание ее выпаде­ния в ходе тренировок по заряжанию ору­жия, обеспечивается дополнительным об­жимом дульца по пуле. Пуля учебного патрона отличительной окраски не имеет, но на гильзе патрона выполнены четыре симметрично располо­женные продольные выдавки.






7,62-мм учебный патрон образца 1943 г.
Масса патрона - 14,8 г, длина патрона - 56,0 мм



Патрон высокого давления:

  Патрон высокого давления, полное наиме­нование - «7,62-мм патрон обр. 1943 г. высокого давления», условное - «7,62 ВД обр. 43» и индекс - 57-Н-231 В, был разра­ботан в НИИ-alt61 (ведущий конструктор К.В. Смекаев). Патрон ВД предназначен для проверки прочности заготовок стволов и используется только на заводах изгото­вителях оружия. Больший пороховой заряд и особая конструкция пули обеспечивают более высокое давление пороховых газов, чем при стрельбе обычным патроном. Такое же давление обеспечивается боевы­ми патронами при температурах - 60°С и + 700С. Этот патрон выпускается с биметалли­ческой или стальной лакированной гильзой. 
  Пуля этого патрона состоит из биметал­лической оболочки и свинцового сердеч­ника. Она резко отличается по форме и конструкции от пуль боевых патронов. Пуля имеет короткую оживальную часть и плоскую вершинку. В донной части пули имеется коническое углубление для обес­печения плотного прижимания ведущей части пули к внутренней поверхности канала ствола. Ведущая часть пули на расстоянии около 14 мм от дна имеет ступенчатый переход от диаметра 7,92 мм дo 7,58 мм. За счет более длинной пули патрон имеет большую общую длину на 5,5 мм, что исключает возможность его заряжания в штатные магазины оружия. Отличительной окраски пуля не имеет. Патроны ранних годов выпуска могут иметь желтую окраску всей поверх­ности пули. На упаковочных коробках и ящиках имеется надпись «Высокое давление».



7,62-мм патрон образца 1943 г. высокого давления. 
Масса патрона -17,7 г, 
масса пули - 9,2г, 
длина патрона -61,5 мм, 
длина пули - 28,25 мм 

Патрон с усиленным зарядом:

  «7,62-мм патрон обр. 1943 г. с усиленным зарядом», условное наименование - «7,62 3 обр.43», индекс - 7Щ6 предназначен для проверки прочности запирающего ме­ханизмаaltоружия и используется при изготовлении оружия и его капитальном ре­монте. Он создает такое же давление в ка­нале ствола, как и при стрельбе боевыми "патронами при температуре + 70°С. Патроны УЗ снаряжаются бездымным пироксилиновым порохом марок П-45 или П-125 и обыкновенной пулей со стальным сердечником. Для отличия от боевых патронов пуля патрона УЗ окрашивается черным лаком на большую часть длины пули или до места обжима дульца гильзы. На упако­вочных коробках и ящиках имеется надпись усиленный заряд». Их применение в ходе стрельб категорически запрещено. Патроны 7,62 УЗ выпускаются с биметаллической и стальной лакированной гильзами.




7,62-мм патрон образца 1943 г. с усиленным зарядом.
Масса патрона - 15,6 г, масса пули - 7,9 г,
длина патрона - 56,0 мм, длина пули - 26,8 мм


Образцовый патрон:
  Для контроля измерительных средств (в ходе баллистических испытаний) и бал­листического оружия, а также для аттеста­ции этого оружия разрабатываются образ­цовые патроны.altПо своей конструкции они аналогичны патрону с обыкновенной пулей со стальным сердечником, но все их час­ти изготавливаются с большей точностью (с половинными допусками). Это обеспечи­вает более стабильные баллистические характеристики по скорости пули и давле­нию пороховых газов. Вершинка пули образцового патрона обр. 1943 г окрашивается в белый цвет. На упаковке образцовых патронов нано­сится надпись «Образцовые».








Образцовый патрон образца 1943 г.



Патроны для метания гранат:
  На основе гильзы 7,62-мм патрона образ­ца 1943 года были созданы специальные вспомогательные патроны для метания гранат и патрон для специального писто­летногокомплекса. В 1950 г. на вооружение Советской армии был принят винтовочный гранато­мет ВГ-45 (крепился на дульной части карабина СКС). Стрельба из гранатоме­та велась винтовочными противо­танковыми ВПГ-1 и винтовочными оско­лочными гранатами ВОГ-1. Их метание из гранатомета осуществлялось с помо­щью специальных холостых патро­нов ПХС-45 (патрон холостой специ­альный). Для метания гранат из 30-мм бесшум­ного подствольного гранатомета стрелко-во-гранатометного комплекса «Тишина» на основе гильзы патрона обр. 1943 г. кон­структором ЦНИИТОМАШ М.И. Лысенко был создан специальный вышибной патрон ПХС-19 (патрон холостой специ­альный). Дульце гильзы этого патрона обжато звездкой. Он короче холостого патрона. Бесшумность стрельбы из гранатоме­тного комплекса обеспечивалась порш­нем, помещенным внутри ствола гранатомета. В процессе выстрела пороховые газы давили на поршень, который, в свою очередь, выталкивал гранату из ствола. После придания необ­ходимого импульса гранате происходило газодинамическое торможение поршня. В результате в переднее положение пор­шень приходил с минимальной скоро­стью. Пороховые газы отсекались порш­нем в стволе гранатомета и постепенно стравливались в атмосферу. Граната получала начальную скорость около 100 м/с, обеспечивавшую прицельную дальность стрельбы около 300 м.




Патрон холостой специальный ПХС-19.


Патрон для специального пистолетного комплекса:

  Специфические задачи, решаемые под­водными диверсантами, потребовали в 1970-х создания специального монтаж­ного инструмента. На основе гильзы па­трона обр. 1943 г. вaltЦНИИТОЧМАШ был создан 7,94-мм специальный патрон ПС1 с дюбелем для крепления специальных устройств к конструкциям, созданным из различных материалов - например сталь, бетон, дерево. Так же в институте под этот патрон было разработано стреляющее уст­ройство. Применение специально-писто­летного комплекса СПК-1 возможно не только на суше, но и под водой. Комплекс был разработан группой спе­циалистов в составе В.И. Абрамова, В.И. Зубачева и П.И. Сердюкова. В 1979 г. он принят на снабжение ВМФ.












7,94-мм специальный патрон ПС1



Под 7,62-мм автоматные патроны обр. 1943 г. в различные годы в СССР и России на вооружение принимались: - ручной пулемет Дегтярева (РПД) 1944 г. ; - самозарядный карабин Симонова (СКС) 1949 г.; - автомат Калашникова (АК) 1949 г. и его модификации со скла­дывающимся металлическим прикладом (АКС), с ночными прицелами НАП-1 и НСП-2 (АКН, АКСН), с прибором для бесшумной и беспла­менной стрельбы ПБС; - облегченные автоматы Калашникова (АК и АКС) и их модифика­ции с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС и с ночным прицелом НСП-2 (АКН, АКСН); - модернизированный автомат Калашникова (AKM) и его модифи­кация с ночным прицелом НСП-2, модификации AKM с ночными при­целами НСП-3, НСПУ и НСПУМ (AKMH, AKMH1 и AKMH2), со склады­вающимся металлическим прикладом (AKMC) и его модификации с ночными прицелами (АКМСЛ и АКМСЛ-1), с прибором для бесшум­ной и беспламенной стрельбы ПБС-1, с ПБС-1 и бесшумным под-ствольным гранатометом (комплекс «Тишина»); - ручной пулемет Калашникова (РПК) 1959, его варианты с ночными прицелами (РПКН и РПКН2), вариант со складывающимся прикладом (РПКС) 1962 г. и его модификация со складывающимся прикладом и при­целом ночного видения НСП-2 (РПКСН) и со складывающимся прикла­дом и прицелом ночного видения НСП-3 (РПКСЛ) 1967 г.; - автомат Калашникова АК103 и его модификация с ночным прице­лом АК103НЗ; - автомат Калашникова малогабаритный АК104 и его модификация с ночным прицелом АК104НЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters