В более чем столетней истории этого легендарного оружия Россия занимает особое место. Принятый на вооружение царской армии «3-линейнй револьвер системы Наган образца 1895 г» оставался на вооружении в частях Красной и Советской армии до 1945 года. Это оружие символ революции, это Гражданская Война, НКВД и Великая Отечественная Война. Всего в руках русского солдата наган с честью прошел пять войн и огромное количество вооруженных конфликтов.
Победив в конкурсных испытаниях, братья Наган получили контракт на поставку в течение 3 лет 20 тысяч револьверов. Особо оговаривалось обязательство поставщика помочь в организации производства на Тульском оружейном заводе, причем не только оборудованием, лекалами и приспособлениями, но и специалистами, которым предстояло наладить процесс изготовления оружия. Тут и начинается история «русского нагана».
Россия, приобретя патент на револьвер, наладила его производство (станки закупались в Германии и Америке), первые тульские наганы были выпущены в 1897 году. Производилось 2 вида револьверов "солдатский" и "офицерский" с ударно-спусковыми механизмами одинарного и двойного действия соответственно. Наличие в армии одновременно двух образцов личного оружия вызывалось недоверием царских генералов к простому солдату. Военное руководство держало в уме далеко небесспорную истину, что умные и образованные офицеры, являющиеся представителями русской элиты, в горячке боя смогут постоянно контролировать свои действия и, дабы не остаться безоружными перед противником, не допустят полного израсходования всех патронов в барабане револьвера за 7-8 секунд. Офицеры будут следить за правильным расходованием боеприпасов и тем самым не нанесут излишнего ущерба государственной казне. В то время нижние чины, как правило, состоявшие из "грубых, неотесанных" мужиков получат на вооружение простой несамовзводный вариант револьвера Наган, "представляющий преимущества в отношении безопасности обращения и меткости". Кроме того упрощенный вариант револьвера обходился дешевле, что также не могло не учитываться из-за огромных объемов производства наганов. Только за первые пять лет тульские оружейники должны были изготовить 180 000 револьверов.
Примеры клеймения
Сами же "русские наганы" подверглись некоторой доработки и отличались от своих бельгийских "собратий". Изменился затылок рукоятки рамы, ставший цельным, а не разрезным, а треугольная мушка вместо усеченной конической получила упрощенную полукруглую форму. Несмотря на финансовые проблемы, которые постоянно испытывало военное ведомство, выпуск наганов практически не прекращался, во многом благодаря постоянным военным конфликтам конца 19 начала 20 века. Не повлияло на наган и появление автоматических пистолетов, так как простота конструкции и главное высокая надежность наганов выгодно отличала их от еще технически не совершенных (хотя и более скорострельных) пистолетов. Более того инженеры оружейники стремились расширить возможности нагана. Так, в 1912 – 1913 гг. для отдельного корпуса пограничной стражи выпустили некоторое количество револьверов с удлиненными до 300 мм стволами и деревянным прикладом. Карабин предназначался для конных стрелков и позволял вести прицельную стрельбу на дистанцию до 100 м. Однако большие размеры (общая длина почти 700 мм), невысокая убойная сила легкой пули и медленность перезаряжания побудили отказаться от удлиненного нагана. Тогда же разработали вариант револьвера со стволом длиной 200 мм и съемным деревянным прикладом для вооружения нижних чинов в технических войсках (пулеметчиков, связистов, телеграфистов, саперов), которым раньше выдавали и винтовки, и револьверы. Но и эту модель сочли неприемлемой.
Производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана. К середине 20-х гг. Советское государство смогло приступить к пересмотру оснащения РККА и снабжения ее новыми образцами оружия. Учтя опыт первой мировой и гражданской войн, решено было одновременно с созданием самозарядных пистолетов модернизировать хорошо зарекомендовавшие себя наганы. Прорезь сделали полукруглой, такую же мушку заменили на более простую в технологическом отношении прямоугольную. Однако впоследствии от нее отказались, вернувшись к старой, но с усеченной верхней частью, более удобной для прицеливания. Следует отметить, что на вооружение частей РККА поступали только самовзводные наганы с УСМ двойного действия. В 1927 г. тульский завод освоил модификацию с укороченными стволом (до 85 мм) и рукояткой – "командирский" револьвер, предназначенный для оперативников ОГПУ и НКВД, где специфика службы требовала скрытого ношения оружия. В небольших количествах он выпускался до 1932 г. В конце 20х годов братья Митины разработали глушитель для нагана - так называемое "устройство Брамит", что позволило успешно использовать револьвер во время разведывательно-диверсионных операций РККА в ходе войны.
Устройство "Брамит" в разрезе
В начале 30-х годов 20 века револьвер прошел некоторую модернизацию, коснувшуюся прицельных приспособлений:
- Прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой
- Убрали штырек под дверцу на правой стороне рамки, и перестали делать прорезь на самой дверце (правда в связи с громадным заделом самих дверец с прорезями, они продолжали ставиться)
- Изменили рифление на курке револьвера (ранее оно было выполнено в форме зубца на верхней, гладкой части курка, а теперь прямоугольника)
- Поменяли мушку, теперь она стала усеченной.
В 1941 году тульский завод эвакуируют на Урал. После приезда, завод разделился, собственно на сам Тульский оружейный завод № 1 и новый, уже ижевский, завод № 622.
Причем надо отметить тот факт, что большинство рабочих ТОЗа имело бронь и на фронт их просто не отпускали. Поэтому сам тульский завод сохранял квалифицированные кадры всю войну. На заводе №622 к части перешедших туляков добавили неквалифицированных местных рабочих, мальчишек. В результате этого долгое время, почти до 1944 года завод № 622 выпускал большое число бракованных револьверов, которые приходилось отправлять обратно на доработку, но не всегда, т.к. часть оружия даже в те времена поступала на склады, и проверить его надежность не представлялось возможным. Всего же с 1942 по 1945 гг. на фронт передали более 370 тысяч револьверов. Относительно небольшие объемы производства объясняются тем, что предпочтение отдали ТТ.
Новая система вооружения Красной Армии, сформированная в 1944 – 1945 гг., была сориентирована на перспективные образцы автоматического оружия, среди которых уже не оставалось места револьверу образца 1895 г., и после войны его сняли сначала с производства, а потом с вооружения. Часть наганов сдали в арсеналы, но многие еще долго оставались в милиции. А после ее переоснащения в середине 50-х гг. наганы передали в подразделения вневедомственной охраны (ВОХР) и инкасационным службам, где они состоят до сих пор(!). Правда, после принятия в 1993 г. «Закона об оружии» обращение револьверов в России несколько ограничили.
Отличные баллистические свойства, присущие револьверам, позволили применить наганы и в спорте. В конце 20-х гг. по заказу Осоавиахима известный советский изобретатель А. А. Смирнский переделал штатный револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения. От боевых он отличался несамовзводным ударно-спусковым механизмом, иным расположением ударника, уменьшенной высотой мушки и вкладышами в камерах барабана для патронов с меньшими размерами. Только в 1930 г. выпустили около 2 тысяч единиц «Наганов-Смирнских», после чего они производились еще 9 лет. Однако неудачный выбор патрона сделал спортивный револьвер нежизнеспособным, поскольку штатный обладал лучшими свойствами целевого оружия.
К идее использования наганов для спорта вернулись после войны, когда сказалось отсутствие в стране спортивного крупнокалиберного короткоствольного оружия с высокими баллистическими характеристиками. Поэтому в 1953 г. специалисты Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия в Туле вновь модифицировали револьвер образца 1895 г.Новый, калибром 7,62-мм, отличался утяжеленным стволом длиной 147 мм, укороченной неразъемной рамой, регулируемым прицелом и мушкой, более удобной рукояткой и несамовзводным ударно-спусковым механизмом. Для него разработали целевой патрон В-I (7,62х38) с свинцовой пулей. Впервые новый наган советские стрелки опробовали на XXXI чемпионате мира в 1954 г. Эти спортивные револьверы применялись до 80-х гг., пока на смену им не пришли современные ТОЗ-36
В наше время новой страницей в жизни нагана стала его гражданская версия - сигнальный револьвер «Блеф» («Наган-С»). Он выпускается Вятско-Полянским заводом «Молот» на основе наганов, сделанных в 1930-1940 годах. Иными словами, «Блеф» - это реальное оружие, взятое с армейских складов, но переделано под невозможность стрельбы боевыми патронами. «Наган-С» не новодел, не историческая реконструкция, это новая жизнь старого, но доброго оружия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий