Кардинально положение изменилось лишь в 1933 году с приходом к власти нацистского режима Гитлера. Общий рост экономики и увеличение военного производства вывело оружейную индустрию Германии из кризиса. В этот период Хуго Шмайссер, благодаря личному знакомству с высокими чинами в руководстве Рэйха, получает заказ на разработку автоматического оружия для вермахта, но в отличие от многих других оружейников Шмайссеры получали свою долю от лицензионных сборов и прибылей от продаж оружия. В 1934 году появляется MP-34 – модифицированный MP-28. С началом Второй Мировой этот ПП производился в Австрии и использовался в немецкой полиции и тыловых частях. В 1938 году на вооружение вермахта поступает пистолет-пулемет MP-38, разработанный Генрихом Фоллмером (Heinrich Vollmer) инженером фирмы Erma. Это оружие (и его позднейшая модификация MP-40) ставшее символом нацистских войск вошло в историю под именем "Шмайссер", хотя сам Хуго Шмайссер к разработке оружия прямого отношения не имел. В 1941 году Шмайссер разработал и начал производство ПП MP-41, своеобразного гибрида фоллмеровскогоMP-40 и его собственного MP-28. В 1938 году по заказу Управления по вооружению сухопутных войск Вермахта Heereswaffenamt (HWA) Х. Шмайссер приступает к разработке принципиально нового класса огнестрельного оружия под промежуточный патрон. Первый вариант нового оружия, получившего условное название автоматический карабин - Maschinenkarabiner (MKb), был представлен в 1940 году и был рассчитан под патрон калибра 7.92х30 мм. После внесения ряда доработок и изменения патрона на 7,92x33 mm Kurz, оружие поступило на тестирование в HWA. Широкомасштабные испытания конкурсных образцов, а их было два: MKb-42(H)разработанного на C.G. Haenel и MKb-42(W) созданного на Walther A.G., завершились победой творения Шмайссера. Под аббревиатурой MP-43 оно, поступает на вооружение Вермахта и СС. В следующем 1944 году MP-43 дважды "переименовывают" сначала в МР-44, а затем в StG-44. Последнее обозначение этого оружия"Sturmgewehr 44" - Штурмовая винтовка обр.44 года, вошла в историю как общее название для вновь появившегося класса стрелкового оружия.
После окончания войны город Зуль попадает в зону ответственности Советской Армии. В августе того же года на фирме C.G. Haenel, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно вывозится 10 785 листов технических чертежей. В 1946 году группа немецких конструкторов военной техники, находившихся на территории подконтрольной Советской Армии, были в принудительном порядке вывезены, вместе с семьями, для работы в СССР. В их числе был и Хуго Шмайссер. К сожалению, практически нет информации о «советском» периоде жизни знаменитого конструктора. Достоверно известно одно, он жил и работал в Ижевске на знаменитом "Ижмаше". Однако уже сам этот факт зачастую используется как доказательство того, что АК-47 был создан исключительно как модернизированная копияStG-44 под непосредственным руководством создателя последнего – Хуго Шмайссера. Домой Хуго вернулся в июне 1952 года.
Год спустя 12 сентября 1953 года Хуго Шмайссер скончался в городской больнице Эрфурта. Причиной его смерти стал туберкулез, не помогла даже операция на легких. Знаменитый конструктор был похоронен в городе Зуль, в котором он проработал всю свою жизнь
Комментариев нет:
Отправить комментарий