четверг, 28 июля 2011 г.

СВТ-40


SVT-40



Федор Васильевич Токарев создал целую серию винтовок принятых на вооружение Красной Армии и использовавшихся советскими солдатами в Советско-Финской войне 1939-40 годов, и на фронтах Великой Отечественной.

В 1939 году на вооружение РККА принимается новая винтовка – "Самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)".Данный образец, разработанный конструкторской группой Токарева на Тульском оружейном заводе, показал наилучшие результаты на проведенном в середине 1938 года конкурсе. СВТ -38полуавтоматическая винтовка. Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола через отверстие в его стенке. Запирание ствола производится перекосом затвора вниз. Газовый поршень расположен над стволом. Имеется пяти позиционный газовый регулятор. УСМ – куркового типа, выполнен в виде отдельного съемного узла. Винтовка снабжена предохранителем. Рычажок предохранителя расположен за спусковым крючком и запирает его, простым поворотом на 90 градусов. Затвор имеет функцию "затворной задержки". Для питания СВТ-38 используется отъемный коробчатый магазин, рассчитанный на 10 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Снаряжение магазина возможно и без его отъема от винтовки. Для этого используются штатные обоймы от винтовки Мосина на 5 патронов, вставляемые в специальные пазы на крышке ствольной коробки. На дульной части ствола установлен специальный пламегаситель, исполняющий функции тормоза-компенсатора и крепления для штыка. Цевье СВТ-38 деревянное, состоит из двух частей: приклад и ложа выполненые в виде единой детали и ствольная накладка, со специальным металлическим кожухом. На правой стороне ложи имеется специальный паз для шомпола. Винтовка снабжена относительно длинным отъемным клинковым штыком. Прицельные приспособления у СВТ-38 включают в себя мушку с круглым намушником, установленную в надульнике, и открытый регулируемый по дальности целик, закрепленный в задней части ствола.

Применение СВТ-38 во время Советско-Финской войны выявило существенные недостатки этого оружия: громоздкость, большой вес не надежность работы при низких температурах. С целью исправить эти недостатки винтовку модифицировали. Новый вариант получил обозначением "7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр.1940 г. (СВТ-40)". Винтовка стала легче. Ложа короче чем на СВТ-38, цельная со специальным кожухом, закрывающим часть ствола, шомпол переместился под ствол. 
SVT-40_1

Снайперский вариант СВТ-40 
В 1940-1942 годах производилась снайперский вариант СВТ-40. От стандартной винтовки снайперская отличалась только наличием оптического прицела ПУ (прицел универсальный) и более точной обработкой канала ствола для получения требуемой кучности боя. Для ПУ Ф.В.Токарев разработал специально крепление, которое позволяет использование открытых прицельных приспособлений не снимая снайперского и не препятствует снаряжению магазина при помощи обойм. Снайперская винтовка СВТ-40 имея большую скорострельность по сравнению со снайперским вариантом винтовки Мосина, не отличалась хорошей точностью. "Трехлинейка" превосходила ее в 1.6 раз.

На базе СВТ-40 была также разработана винтовка с возможностью ведения огня очередями – "Автоматическая винтовка системы Токарева обр. 1940 года (АВТ-40)". УСМ этой винтовки позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Роль переводчика вида огня выполнял предохранитель. Скорострельность АВТ-40 при стрельбе короткими очередями — 40-50 выстр/мин, при непрерывном огне — 70-80 выстр/мин. Переделка самозарядной винтовки в автоматическую явилась вынужденной, была вызвана малым количеством автоматического оружия в Красной Армии в самые драматичные дни войны. АВТ-40 позволяла хотя бы частично компенсировать недостаточную плотность огня пехоты. Однако конструкция винтовки не обеспечивала требуемой прочности деталей и безотказности работы автоматики. Кучность боя из этой винтовки не удовлетворяла требованиям армии. Поэтому с насыщением фронтовых частей более эффективным оружием, пистолетами-пулеметами, уже с конца 1942 года автоматические винтовки Токарева снимаются с производства.

Винтовки системы Токарева оставались на вооружение Красной Армии всю войну. Чувствительные к загрязнению они требовали тщательного ухода. Относительная сложность производства и эксплуатации, привело к тому, что к 1942 году производство СВТ-40 и его модификаций было практически свернуто. Все производственные мощности были ориентированы на изготовление конструктивно более простых "трехлинеек". Однако многие подразделения морской пехоты имели на вооружении СВТ-40 до самого конца войны. Полностью производство винтовок Токарева было прекращено в 1945 году. Всего за время ВОВ было произведено порядка полутора миллионов винтовок Токарева. Трофейные СВТ-40 использовались немецкими войсками под обозначением "Selbstladegewehr 259(r)".


Тактико-технические характеристики: 

  СВТ-38   
  СВТ-40  
Калибр, мм :
7.62
Патрон :
7.62х54 R
Общая длина, мм :
1236
1226
Длина ствола, мм :
635
625
Масса без патронов, г :
4100
3800
Прицельная дальность стрельбы, м:    
1500
1500
Начальная скорость пули, м/c :
830
830
Емкость магазина, патронов :
10
10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters