Поздней осенью 1914 г. родилась новая война – «позиционная». Именно с этим словосочетанием связаны все ужасы той войны. Армии на фронтах со страшным разбегом столкнулись, яростно хрипя, крошили друг друга….и встали. Притом так крепко, что линия фронта на Западном фронте не менялась до конца 1917 года!
Карандаши главнокомандующих заметались над штабными картами, уже не отчеркивая огромные территории наступлений, а выделяя мелконаписанные названия деревенек и местностей. Самое главное, что противоборствующие стороны не просто оказались не готовы к такой войне, они просто не знали о ней.
Великая война постоянно ставила перед участниками новые и новые проблемы, разрешая которые, мир погружался в хаос ненависти и горя. 1915 г. виделся современникам как грань: «в 1915 году старый мир кончился» написал Д.Х. Лоуренс. Ощущение безысходности, реального непонимания, что можно предпринять, порождали бессмысленные атаки и штурмы. Естественно, что позиционная война вступила в свои смертельные права на Западном фронте раньше, чем на Восточном – масштабы не те.
Новая ситуация вылилась в трагическую идею – решить исход войны одним ударом: 1915 год – это наступления французов и англичан в Шампани, Артуа и Нев-Шапели, немецко-австрийская Горлице-Тарнувская кампания.
На этот раз мне бы хотелось немного, в рамках короткой статьи, рассказать об одной из первых битв позиционной войны, которая, в том числе, начала отсчет гонке вооружений в сторону увеличения количества тяжелой артиллерии.
Верден… С 21 февраля по 18 декабря 1916 г. к нему было приковано внимание всего мира. Пункт фатального ослабления германской армии и надрыва французской. Небольшой городок, бывший центром укрепрайона был положен в жертву германскому стратегическому плану Фалькенгейна.
Сила Вердена была ослаблена в тяжелую страду 1914 г., когда с верков крепости была снята часть артиллерии.
21 февраля началась артподготовка германцев. Самая сильная с начала войны. Рассчитанная на полное уничтожение обороняющихся. Часто от людей оставалась только пряжка от ремня. Адская битва стали и трепещущего человека вступила в свои права.
Основная хронология: 21-25 февраля – взята первая линия обороны и сдан форт Дуомон. С 5 марта – наступление немцев на левый берег реки Маас. Незначительные успехи немцев. Июнь – новая атака «бошей». Июль-август – продолжается упорная борьба. 2 сентября немцы переходят к обороне. 24 октября 1916 французские войска перешли в контрнаступление. К 18 декабря они вернули форты Дуомон и Во. Битва за Верден кончилась.
Вместо этого можно написать: 21 февраля началась артподготовка германцев. Самая сильная с начала войны. Рассчитанная на полное уничтожение обороняющихся. Часто от людей оставалась только пряжка от ремня. Адская битва стали и трепещущего человека вступила в свои права. 24 октября 1916 французские войска перешли в контрнаступление. К 18 декабря они вернули форты утраченные форты Дуомон и Во. Битва за Верден кончилась.
Невозможно описать те страдания, которые перенес французский солдат в смертельные дни Вердена. Это была подлинная проверка крепости духа нации, в ходе которой одни авторитеты были низвергнуты (генерал Жоффр), другие стали национальными героями (генерал Петен). 25 февраля генерал Петен был назначен начальником обороны Вердена. Благодаря только его воле истерзанная Франция дала солдат, в армию были мобилизованы все такси и частные машины. Трепещущим нервом Вердена стала прямая трасса Бар-де-Люк – Верден, названная впечатлительными французами «Voie sacr;e» - «Священный путь», по которой в бой шли люди, доставлялись боеприпасы и оружие.
Войска обеих сторон утопали в грязи, раненые умирали между позициями. Обезумевшие люди натягивали противогазы, когда 21 июня немцы провели бомбардировку Вердена 100 тыс. снарядов с новым газом – фосгеном. В тыл потянулись ослепшие, вмиг постаревшие, выжженные изнутри люди. Перед глазами солдат стояли поля, т.е. то, что от них осталось. Пулеметы разрывали людей напополам, наступающие шли по трупам павших перед ними.
Германская тактика наступления небольшими подразделениями имела оперативный успех, но в целом стратегия «победы малыми силами» приводила к общим поражениям. Немцев встречали гранатами, французы предпочитали встречать немцев в штыки, но не отступать. Немцы несли колоссальные потери, но за все время наступления на Верден они продвинулись в среднем на 7-10 км! Это была победа французского оружия и оскорбления германского, за которое французам пришлось платить кровавый долг ещё 2 года.
В боях при Вердене приняли участие и солдаты колоний (Сенегала и других). По некоторым данным, в боях во Франции погибло около 100 тыс. магрибинских солдат. Их бросали на тяжелые участки фронта, от них ждали подвигов. Действительно, немцы боялись «чёрных дьяволов» и нередко отходили с позиций.
В ходе битвы за Верден четче обозначилась тактика немцев. Если они отступали с занимаемой территории, то обязательно в стремительном штурме пытались отбить утраченное. Т.е. обозначилась тактика «гибкой обороны», в пике развития которой германцы во время сильной артподготовки оставляли траншеи, а когда огонь переносился в тыл, возвращались и встречали наступающих в относительном порядке.
Ещё одной особенностью битвы стало использование тяжелой и средней артиллерии. Полевые пушки потеряли свою важную роль, на смену им пришли гиганты типа 13-ти 420-мм «Больших Берт», снаряды в человеческий рост которых весили тонну, 2-х 380-мм морских дальнобойных орудий и других не менее устрашающих изобретений жестокого ума человеческого. Обнаружилось превосходство немцев в этом типе вооружений, французы и англичане стали стремительно восполнять разрыв. Верден был практически полностью уничтожен этой артиллерией.
«Ассортимент» легкого вооружения пополнялся минометами, ружейными гранатометами и огнеметами, о жалости к неприятелю приходилось забывать, даже самые-самые романтики, видевшие в начале войны возмездие вероломным тевтонам, прозрели и ужаснулись, до чего может быть жесток человек, поставленный в столь жуткие условия.
К ужасу французов над их позициями стали все чаще летать самолеты с черными крестами, бомбы сыпались на съежившихся в окопах людей, уничтожались позиции батарей по наводке с воздуха, авиация вела разведку тылов, следила за перемещениями войск. 1916 год все ещё оставался годом преимущества германской авиации.
Подводя итоги, можно сказать, что битва за Верден стоит в одном ряду с такими подвигами обороняющихся, как Марна, Брест и Сталинград. Через горнило битвы прошли почти все французские дивизии, их боевые традиции чтят и по сей день. Германия потеряла в этой битве свои лучшие войска, но все равно у неё оставалась самая сильная армия Европы. Но главные потери – людские, оцениваются примерно в 1 миллион человек. Французам протянули руку помощи русские солдаты Русского экспедиционного корпуса, которые уже спешили на помощь. Страшное испытание опаленная Франция выдержала с честью, но этот город стал символом гибели огромного количества людей, поэтому битва при Вердене носит название «Верденская мясорубка».
Комментариев нет:
Отправить комментарий